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Freestyle Jam

Freestyle Jam

Es ist schon verrückt. In unserem Garten herrschte erntetechnisch dieses Jahr relative Flaute. Alles was ich liebevoll im Frühjahr gezogen, gehegt und hochgepäppelt habe ist beim Rauspflanzen entweder der Kälte, den ollen Nacktschnecken oder den Mäusen zum Opfer gefallen. Mann, war ich sauer zwischendurch. Aaber so richtig sauer. Von den 8 Kürbis-, 10 Gurken-, 12 Tomaten, 6 Eisbergsalat und 8 Zucchinipflanzen haben nicht viele überlebt. Meine Ausbeute war dementsprechend sehr mager: von jeder Pflanzen, bis auf die Tomaten, ernetete ich jeweils eine Frucht/Gemüse. Sehr frustrierend. Dabei hatte ich schon tolle Rezepte zum Einkochen, Marinieren und Fermentieren bereitgelegt für die reichliche Ernte. Nächstes Jahr klappt es bestimmt. Ich gebe nicht auf und versuche es noch mal.

Unsere beiden Weinreben hinten im Garten haben mich dafür nicht im Stich gelassen. Zwar war die Ernte nicht so üppig wie die letzten Jahre aber sie konnte sich sehen lassen. Die Trauben wurden entsaftet und als Gelee eingekocht – in diversen Variationen: mit Vanille, Tonka, Zimt und auch natürlich auch pur. Jeweils in rot und weiß.

Heute habe ich etwas Freestyle-Gelieren gemacht und das Rezept möchte ich hier gerne teilen.

Rotwein-Rote Trauben-Gelee mit Garam Marsala

Zutaten:
600 ml Roter Traubensaft (selbstgemacht oder selbstgekauft)
150 ml trockener Rotwein
500 g Gelierzucker
1-2 TL Garam Marsala Gewürzmischung (Pi mal Daumen und je nach Geschmack)
(Zitronen- oder Limettensaft nach Geschmack)

Zubereitung (einfacher geht’s nicht):
Alle Zutaten in einen Topf geben, aufkochen lassen, eine kleine Gelierprobe machen aschmecken und nach Belieben mit mehr Garam Marsala würzen. Dann in Gläser füllen, diese zuschrauben und abkühlen lassen.

That’s it!

Viel Spaß beim Nachkochen.

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